안녕하세요 형제덕장지기 입니다.
형제덕장의 황태가 올해 1월에 까다로운 기준의 식품안전관리인증(HACCP, 해썹)을 받았습니다.^^


위해요소 분석이란 “어떤 위해를 미리 예측하여 그 위해요인을 사전에 파악하는 것”을 의미하며, 중요관리점이란 “반드시 필수적으로 관리하여야 할 항목”이란 뜻을 내포하고 있다. 즉 해썹(HACCP)은 위해 방지를 위한 사전 예방적 식품안전관리체계를 말한다.
해썹(HACCP) 제도는 식품을 만드는 과정에서 생물학적, 화학적, 물리적 위해요인들이 발생할 수 있는 상황을 과학적으로 분석하고 사전에 위해요인의 발생여건들을 차단하여 소비자에게 안전하고 깨끗한 제품을 공급하기 위한 시스템적인 규정을 말한다.
결론적으로 해썹(HACCP)란 식품의 원재료부터 제조, 가공, 보존, 유통, 조리단계를 거쳐 최종소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고, 이를 중점적으로 관리하기 위한 중요관리점을 결정하여 자율적이며 체계적이고 효율적인 관리로 식품의 안전성을 확보하기 위한 과학적인 위생관리체계라고 할 수 있다.
해썹(HACCP)은 전 세계적으로 가장 효과적이고 효율적인 식품 안전 관리 체계로 인정받고 있으며, 미국, 일본, 유럽연합, 국제기구(Codex, WHO, FAO) 등에서도 모든 식품에 해썹를 적용할 것을 적극 권장하고 있다.
( 원문발췌 - 한국식품안전관리인증원 https://www.ihaccp.or.kr/site/haccp/sub.do?key=92 )
형제덕장은 식품안전관리인증(HACCP, 해썹)의 인증으로 위생적이고 엄격한 생산관리체제를 확립하여
안전하고 건강한 황태먹거리 생산을 위해 노력하겠습니다.
감사합니다.
(황태포, 황태채를 포장 및 황태를 손질하는 모습입니다.)



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